Героический земляк

звездаЛев Сергеевич Ходонович родился в 1924 году в д. Струмень Кормянского района. С началом войны оказался вместе с другими жителями деревни под фашистской оккупацией. Когда развернулось партизанское движение на Кормянщине, он вступил и воевал в отряде им. Ворошилова, возглавляемом А.И. Ушевым. Отряд входил в состав Гомельской партизанской бригады. После соединения с частями Красной Армии в октябре 1943 года участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, являясь бойцом 718-го стрелкового полка, 139-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Кириллова. За героизм и мужество, проявленные в борьбе с фашизмом, награжден многими орденами и медалями Советского Союза.
Участвуя в захвате контрольного пленного, 28 марта 1944 года уничтожил трех немцев и захватил ручной пулемет. За эти действия был удостоен медали «За отвагу».
В ночь с 22 на 23 июля 1944 года пробрался на высоту, где засели вражеские корректировщики, и огнем из автомата уничтожил двоих из них. В эту же ночь доставил ценные сведения о расположении огневых средств противника. За выполнение задания командования награжден орденом Славы 3 степени.
Во время боевых операций на реке Гаць с 21 по 24 августа в составе группы разведчиков неоднократно проникал в расположение врага с целью сбора данных о вооружении, наличии военной техники и местах ее размещения. Награжден за это орденом «Красной Звезды».
Со своим взводом в ночь на 1 декабря 1944 года преодолел водный рубеж, пробрался в место базирования фашистов, забросал гранатами блиндаж с немцами, уничтожил станковый пулемет и захватил двух «языков». Несмотря на сильный ружейно-пулеметный огонь сумел маневрировать взводом без потерь и успешно справиться с делом. Награжден орденом Славы 2 степени.
Ведя бои в г. Данциг и в окрестностях г. Олива, взвод Л.С. Ходоновича взял в плен до 170 немцев, 4 станковых пулемета и уничтожил около 60 вражеских солдат и офицеров.
В последних числах марта 1945 года под сильным артиллерийским огнем вместе с подчиненным взводом форсировал реку Мертвая Висла и удерживал плацдарм до тех пор, пока наша пехота не переправилась через реку.
За эти подвиги Л.С. Ходонович удостоен ордена Отечественной войны 2 степени.
В феврале 1945 года под г. Славно Лев Сергеевич в качестве старшего группы разведчиков захватил «языка» и собрал данные о переднем крае обороны немцев, находившемся в лесном массиве севернее города. Награжден орденом Славы 1 степени, в результате чего стал полным кавалером данного ордена.
В боях в Восточной Пруссии, Западной Польше, при взятии города Данциг, наступлении на центральную Германию Ходонович все время проводил личную разведку неприятеля и в любых условиях доставлял командованию ценные сведения. Так, 27 марта 1945 года проник в центр города Данциг с 5 разведчиками, устроил засаду и взял в плен 35 немцев, в том числе одного обер-лейтенанта. 26 апреля 1945 года вместе с группой первым форсировал реку Одер и тем дал возможность последующим подразделениям развить успех и занять город Шедт. Героические поступки Л.С. Ходоновича были высоко оценены и удостоены ордена «Красного Знамени», который вручил ему лично маршал К.К. Рокоссовский.
Он также был награжден медалью «За победу над Германией» и уже в 1985 году ему был вручен орден «Отечественной войны» 1 степени.
После окончания войны, в июне 1945 года, Лев Сергеевич принял участие в параде Победы на Красной площади в Москве, где вновь встретился и беседовал с маршалом Советского Союза К.К. Рокоссовским, который узнал нашего героического земляка.
После демобилизации Л.С. Ходонович окончил Гомельский речной техникум , работал старшим диспетчером Днепро-Бугского технического участка речного пути в г. Пинск. За добросовестный труд награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР, Почетной грамотой Главного управления Речного флота БССР.
Льва Сергеевича помнят и уважают жители Кормянщины. В его честь на Аллее славы в сквере на площади Свободы установлен памятный знак.
Подготовили
А. Полекшанов и