Поговорим о туберкулезе

скачанные файлыТуберкулез, чахотка. Когда современные читатели сталкиваются с этими названиями болезни, то у большинства возникает образ больного, истощенного, непрерывно кашляющего человека. Большинство искренне верят, что туберкулезом заражаются только в местах не столь отдаленных и если ты не из них и не бродяга, то заболевание тебе не грозит. В действительности же практически любой человек, за исключением отшельников, которые вообще не выходят из жилища, подвергается риску инфицирования, а значит и возможности заболеть туберкулезом.
Это проблема всего человечества. К настоящему времени около трети населения мира инфицированы микобактериями туберкулеза (этот микроорганизм является возбудителем туберкулеза). Каждый год 1% населения планеты инфицируется им. Ежегодно регистрируют примерно 8,4 миллиона новых случаев туберкулеза и примерно 2 миллиона человек умирают от этого заболевания.
В 1993 году туберкулез был объявлен Всемирной организацией здравоохранения глобальной проблемой, ВОЗ назвал 22 страны, в которых ситуация признана наиболее угрожающей.
К сожалению, в этом списке есть и Республика Беларусь. Эпидситуация в Кормянском районе остается неблагополучной. Отмечается рост заболеваемости туберкулезом всеми формами в 2015 году по сравнению с 2014 годом на 62,5%. За 2015 год выявлено 11 случаев активного туберкулеза, из них 10 случаев по органам дыхания и 1 — коленного сустава. Заболеваемость всеми формами составила 79,5 % на 100 тысяч населения, по области — 44,2% на 100 тысяч населения.
Туберкулез – это не просто социально обусловленное заболевание, а и инфекционное, которое передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, то есть при кашле и даже разговоре. К сожалению, определить по внешнему виду эпидемически опасного больного не представляется возможным.
_orig_1843Не зря туберкулез называют «коварным» заболеванием. И это правда! Выраженные его симптомы, увы, проявляются зачастую только при необратимых изменениях в легких. В большинстве же случаев — заболевший туберкулезом человек длительное время чувствует себя удовлетворительно.
Поэтому основными мероприятиями по борьбе с его распространением и медицинской профилактики являются вакцинация туберкулезной вакциной БЦЖ, своевременное выявление туберкулеза и эффективное лечение уже заболевших людей.
Вакцинация БЦЖ чаще всего проводится новорожденным в роддоме. Этот метод защищает детей от заболевания довольно эффективно. Для раннего выявления среди детей ежегодно проводится туберкулинодиагностика, среди взрослых — флюорографическое исследование.
Проводить мероприятия по профилактике и выявлению туберкулеза возможно только при активном участии населения, то есть вас, уважаемые читатели. Ежегодно проходите флюорографическое обследование в поликлинике по месту жительства. Контролируйте своевременность прививания и обследования своих детей.
Л. Нестеренко,
медицинская сестра туберкулезного кабинета

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"