Трудовая доблесть района в лицах: Михаил Петренко

IMG_1061История района пишется каждым  человеком, независимо от его социального статуса, места  работы и занимаемой должности. Она складывается по кирпичику, как здание, и каждый из них занимает свою нишу, являясь опорой для других. И чем он крепче, тем устойчивей, долговечней и нужней это строение.

Свой вклад в историю Кормянщины внес в свое время Михаил Петренко. Уроженец Черниговской области Украины, он даже не знал о существовании такого района. А связал свою судьбу с Беларусью, когда, отслужив в армии, поступил в Витебскую ветеринарную академию, бывшую тогда институтом. Да так и остался здесь навсегда.
Девять лет отработал главным ветврачом в колхозе им. Свердлова на Витебщине. Трудился не за страх, а за совесть, выполняя еще и обязанности зоотехника, так как специалистов хронически недоставало. За высокие показатели в сохранности поголовья и получении здорового приплода был удостоен двух медалей: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» в 1970 году и «За трудовое отличие» в 1973 году.
В Корму приехал в 1974 году по семейным обстоятельствам, и четверть века возглавлял ветслужбу района. Поголовье скота тогда составляло 43 тысячи голов, в этом числе 12700 дойных коров и 16300 свиней. Перед Михаилом Ефимовичем стояли задачи: повышение продуктивности животных, сохранение поголовья, качественное снижение инфекционных заболеваний. И он, руководя штатом специалистов, успешно справлялся с их решением. Например, выход телят от 100 коров составлял от 87 и выше. Этот показатель был одним из лучших в области, недаром район занимал лидирующие позиции в областных соревнованиях: начиная с 4 и не ниже 6. А сам он неоднократно поощрялся Почетными грамотами республиканского, областного и районного уровней. А после выхода на пенсию награжден медалью «Ветеран труда».
Прошел Михаил Петренко и через испытания, выпавшие на долю района после взрыва на Чернобыльской АЭС.
— Несколько месяцев мы не осознавали, чем действительно грозит нам радиация. Думаю, что этого не понимали и в целом по республике, – рассказывает Михаил Ефимович. – Взять хотя бы то, что в южных районах области, в 30-ти километровой зоне, вовсю шла уборочная страда, убирали, желая спасти, то, что посеяли, когда страшная авария еще держалась в секрете. А урожай вывозили к нам доводить до кондиции, ведь мы располагались аж в 100 километровой зоне. Перемещали к нам и скот, который мы, конечно, выдерживали отдельно. Но в то же время свое стадо выпасалось у нас на открытых пастбищах, от которого получали и по-прежнему сдавали государству молоко.
Михаил Ефимович срочно выехал в Витебск, в свой институт, где прошел переподготовку по выявлению лейкоза у крупного рогатого скота, связанного с повышенным уровнем радиации. После возвращения с багажом новых знаний он сделал все для того чтобы устранить больных животных и не допустить заражения районного поголовья.
Активное участие принял Петренко и в борьбе с радиоактивной зараженностью и уменьшении ее последствий. Он и другие специалисты ездили в наиболее опасные хозяйства и населенные пункты, такие как «Руднянский» и Струмень, снимали на территориях животноводческих объектов верхний пласт земли, увозя и захоранивая его. А освободившееся место засыпали чистым песком. Проводили и другие необходимые мероприятия. Не все они помогали переломить ситуацию, но тогда считались необходимыми. За свои действия он был награжден знаком «Участнику ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».
Сейчас, уже почти 20 лет находясь на пенсии, Михаил Ефимович уверен, что его труд, служение району не пропали даром. Они – в нынешних достижениях агропромышленного комплекса, для которых была заложена надежная основа.
Галина Лисименко
А. Полекшанов
Фото М. Богдановича

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"