Лесное хозяйство под строгим профессиональным контролем

Чечерскому лесхозу 80 лет

Лесхоз организован в 1936 году на основании постановления Совета Народных Комиссаров от 2.07.1936 года на базе Чечерского леспромхоза. Его директором в то время работал Иосиф Аронович Эльперин.
Первым директором лесхоза был Виктор Силантьевич Клименков.
В настоящее время здесь функционирует 8 лесничеств: Кормянское, Литвиновичское, Полесское, Рудне-Бартоломеевское, Нисимковичское, Беляевское, Чечерское и Покотское.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7. 12. 1992 года №1163-р Чечерский лесхоз переименован в спецлесхоз.
На 1.07.1993 года общая площадь Чечерского спецлесхоза составляет 103,4 тысячи га, в том числе покрытая лесом 74,5 тысячи га. По радиоактивному загрязнению леса разделены на три зоны: к первой – 15-14 ки/км2 отнесено 58,9 тысячи га, ко второй – 15-40 ки/км2 – 90,6 тысячи га, к третьей – 40 кюри и более на км2 – 6,07 тысячи га.
Основной обязанностью является охрана леса.

Кормянское лесничество

IMG_0970Кормянское лесничество, входя в состав Чечерского лесхоза, составляет значительную часть его территории. У них одна история, общие задачи и показатели, с которыми они встречают свой юбилей. Коллектив здесь дружный, стабильный, работоспособный, живет своим делом, главное место в котором занимает лес, его воспроизводство и охрана. За 80 лет в этом специфическом хозяйстве произошло немало изменений, многое и достигнуто. Возглавляет его лесничий А. Гришанков. 2016 год юбилейный и лично для него – 25 лет назад он пришел в Струменское лесничество, которое было переименовано в Кормянское, а его административный центр после аварии на Чернобыльской АЭС переведен в Корму. И все эти годы посвятил службе лесу.

– Александр Викторович, что представляет собой лесничество сегодня?
– Это19956 га лесных массивов. Это 30 увлеченных человек, которые их обслуживают. Наше дело требует специальной подготовки и квалификации, особого отношения, потому что рабочее место многих – кварталы размером в полторы тысячи га, которые необходимо изо дня в день поочередно обходить пешком, следя за порядком. Быть готовым принять и отпустить потребителя в удобное для него время – ранним утром или поздним вечером. Уметь определить участок, где необходима вырубка, возможна заготовка деловой древесины. Это только часть нелегких должностных обязанностей, их масса. И все нужно любить и серьезно готовиться. На определенные специальности принимаем людей только с профильным образованием или с обязательным условием получения его. В этом году окончили факультеты лесного хозяйства Гомельского государственного университета – Павел Федоренко, Минского – Ольга Морозова – оба мастера леса. Еще один мастер леса – Марина Романюга, учится на 5 курсе. Получил диплом Могилевского профессионального колледжа лесник Дмитрий Куриленко.
Но, несмотря на сложные условия труда, от нас уходят только на пенсию.
— Каждый погодный сезон имеет свои особенности. Какой можно считать наиболее напряженным для работников лесничества?
— Лето – период интенсивной деятельности во всех отношениях. Но основная опасность заключается в пожарах, которые нужно не только во время обнаружить, но и предупредить, чтобы сохранить достояние государства. Организовываем с этой целью круглосуточное патрулирование, дежурство. Во время запрета на посещение лесов отслеживаем появление сборщиков ягод и грибов, проверяем автомашины потребителей на наличие противопожарного оборудования и предметов для пожаротушения. Благодаря серьезному и добросовестному отношению каждого к своему долгу, в течение последних 6 лет лесных пожаров не случалось.
– По каким еще параметрам определяется деятельность лесничества?
– Кроме защиты лесонасаждений, необходимо их воспроизводство. В последнее время посадкой занимаемся своими силами. В 2015 году засажено древесными культурами 32 га, за пять месяцев текущего года – 31,5 га.
Выполнена рубка ухода за молодняками на площади 80 га.
Заготовлено деловой древесины в 2015 году 11000 м3, в 2016 – 4500 м3.
Поступление собственных средств от лесохозяйственной деятельности составило в 2015 году 4,1 миллиарда рублей, в 2016 – 2 млрд. рублей.
– Назовите тех, чьими усилиями достигаются успехи.
– Отмечаю сразу, что коллектив весь замечательный. Но, если судить по показателям, то выше они у лесников М. Биндюкова, В. Алексенко, М. Соловьева. Но, опять-таки, они зависят от числа закрытых кварталов с повышенным уровнем радиации, где хозяйственная деятельность запрещена. В связи с чем заготовка древесины в разрезе по обходам проводится неравномерно. Патриархом лесничества можно назвать помощника лесничего М. Куста. Хорошо работают вальщики леса Р. Горбачев, В. Лебедев, тракторист А. Шестак. Без нареканий 13 лет трудится бухгалтер С. Филиппова. Список можно продолжить, так как каждый заслуживает добрых слов.
Восьмидесятилетний юбилей – дата значительная, но столетний – лучше. Поэтому в ближайшем будущем 20 лет упорного труда по сохранению и увеличению богатства. От нас зависит, что мы оставим потомкам.

Любимое дело требует серьезного отношения

Михаил Куст из тех специалистов лесничества, которые отдали своему делу всю сознательную жизнь. Он служит лесу уже 38 лет и скоро собирается на заслуженный отдых, имея не только солидный опыт, но и много Почетных грамот, благодарностей и других поощрений от администрации и профсоюзного комитета лесхоза и других вышестоящих организаций, которые ценят и уважают работника.
В профессию он пришел наугад. В школе мечтал о медицине. Вдвоем с одноклассником поехали поступать в учебное заведение, отлично сдали математику, но завалили русский язык. Забрав документы, стали думать, что делать дальше. Выбор пал на Полоцкий лесной техникум, куда они с первого захода выдержали вступительные экзамены. Так и стал Михаил Нестерович техником-лесоводом и, как признается он сам, случай оказался счастливым, а занятие – любимым.
После окончания учебы Михаил Нестерович получил направление в Чечерский район, а уже оттуда попал на Кормянщину. И много лет работает помощником лесничего, получил 2 класс. Это немалая ответственность, а также большая загруженность. Помимо того, что приходится делать то, что и все – обходы, дежурства, патрулирование, охрана от самовольных порубок и пожаров, посадка, но еще лично производить отводы лесосек под рубки ухода и главное пользование, организовать и проконтролировать работу других на любом участке, если требуется, учинить спрос.
IMG_1036На вопрос, как относятся к нему те, кого приходится наказывать, он ответил:
— Я считаю, что каждый должен добросовестно выполнять свои обязанности, а обижаются те, кто этого не разумеет. Вообще же коллектив у нас хороший, дружный и понимающий.
Любовь к лесу он старался привить своим детям – вывозил туда всех троих. И им нравилось гулять на природе, знали они каждую травку и кустик, но отцову профессию избрала лишь одна, причем, без колебаний и раздумий. Теперь мастер леса Ольга Морозова успешно трудится в этом же лесничестве, и Михаил Нестерович не делает ей никаких поблажек.
– К лесу нужно относиться серьезно, – считает он.

Природа, как родной дом

Лесник Михаил Биндюков обслуживает 4-й участок лесничества, а это 1280 га леса. Работает 4 года, каждый день из которых проходит пешком немало километров. Но это его не напрягает. Родом из деревни Волынцы, знает и любит природу, как родной дом, а в движении отдыхает. Не сложно ему в любой сезон – осенью и весной в дождь и грязь, зимой в снег и мороз. Привык с детства. Не боится и встреч со зверьем, так как давно изучил их повадки.

Участок свой Михаил хорошо знает и бдительно следит за порядком на нем. А это значит, чтобы не было любителей поживы, стремящихся самовольно заготовить дрова, поохотиться на зверей, собрать грибы и ягоды, где это запрещено. Места здесь глухие, есть и с повышенным уровнем радиации – бывшие Лозовица, Струмень, где и самому-то долго находиться нельзя. Особенно ответственный период – пожароопасный, когда любая искра способна привести к большой беде. Поэтому нужно быть очень внимательным.
Кроме обходов, в обязанности Биндюкова входит отпуск продукции потребителю. Порубкой и складированием занимается бригада лесничества. И уже готовую древесину забирают по заявкам предприятия, организации и жители. Здесь нужно следить, чтобы были соблюдены количество и наименование пород деревьев.
Облегчает работу лесника, по его словам, помощь межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. Сообща они делают все, чтобы искоренить нарушения. Благодаря этому люди стали дисциплинированнее. И в лесу сейчас иногда можно обнаружить в неположенное время и месте лишь грибников и ягодников, с которыми он проводит разъяснительную беседу.
Работа Михаилу Биндюкову нравится. Специального образования у него пока нет, осваивал дело и проходил инструктаж непосредственно в лесничестве. Но уже готов к поступлению в профильное учебное учреждение, ждет лишь направления.
В коллективе Михаила Владимировича уважают за высокое чувство ответственности, любовь к делу.

 

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"