Что почем: виды хлеба и цены на него в Кормянских магазинах

dsc05252jpgСовсем недавно закончилась уборочная страда, во время которой мы отдавали должное внимание и уважение труду хлеборобов. Все их усилия были направлены на то, чтобы у каждого из нас на столе был хлеб – основа основ, источник жизни и символ труда. Сложно представить себе человека, который бы никогда не употреблял его в пищу. И при этом каждый предпочитает свой: одним более по душе белый, другие выбирают бородинский или заварной, третьи – бездрожжевой, а четвертые – с различными добавками. Так или иначе, в настоящее время в г.п. Корма представлен достаточно широкий ассортимент. При этом можно взять не только определенный сорт, но еще и решить, какому заводу отдать предпочтение: поддержать местного производителя, наших соседей, областной центр или столичную выпечку.
Для сравнения цен были выбраны обычный хлеб и батон.

Наиболее широко в магазинах районного потребительского общества представлена продукция Кормянского хлебозавода. Горячий формовой хлеб весом 800 г обойдется в 1 рубль 11 копеек, он же, но уже нарезанный и упакованный – 1 рубль 16 копеек. Подовый хлеб немного легче – 700 г. И цена на него ниже: 1 рубль 1 копейка и 1 рубль 6 копеек. Батон весом 500 г стоит 1 рубль 22 копейки и 1 рубль 26 копеек. Стоимость может показаться высокой, но она объясняется, во-первых, достаточно большим весом, во-вторых, изделия обогащены йодированным белком за счет внесения дорогой комплексной пищевой добавки «Йодказеин». Помимо указанных видов хлеба, ассортимент выпускаемой нашим заводом продукции представлен довольно интересными разновидностями: «Зареченский» круглый, «Зярнятка», «Благовещенский», «День-ночь», тостовый и многими другими.
Второе место по степени распространения в торговых объектах райцентра прочно удерживают хлебобулочные изделия из г. Минск. Их можно встретить во многих частных магазинах. Цена вполне демократичная. Так, буханка формового хлеба весом 550 г дешевле всего на рынке и в КБО: всего 66 копеек, 400-граммовый батон – 56 копеек, подовый – от 87 копеек. К тому же его привозят и в фасовке по половине булки стоимостью от 71 копейки и выше. Здесь тоже не обходится без оригинальных изделий: любители могут попробовать хлеб с семечками, тмином, льном.
«Караван» порадовал возможностью приобрести гомельский и минский хлеб разных сортов. Формовой 550-граммовый стоит здесь 82 копейки, батоны – от 1 рубля 16 копеек, подовый – от 65 копеек за полбулки. Есть подовый хлеб даже весом 900 г за 1 рубль 47 копеек. В целом цена меняется в зависимости от веса, добавок, завода-изготовителя. Кстати, именно сюда привозят такие виды хлеба, как «Радамір» с семечками, «Царский» с сухофруктами, плетенки и многие другие.
В одном из ларьков, расположенных в здании КБО, мне удалось найти рогачевский хлеб. Стоимость нарезанного и не нарезанного полукилограммовых батонов составила 1рубль 28 копеек и 1рубль 25 копеек соответственно. Хлеб – 1 рубль 38 копеек за 850-граммовую буханку. Там же можно купить багет и волотовской хлеб.
В общем, выбор действительно есть. По цене, конкретному виду, весу, упаковке, добавкам и так далее. Помимо всего перечисленного, можно несколько раз в неделю отправиться в евроопт и купить хлеб там. А еще – испечь самостоятельно, в том числе и при помощи такого чуда техники, заслуженно пользующегося популярностью уже не один год, как хлебопечка. Уж этот хлеб точно можно сделать полностью в соответствии со своим вкусом.
Олеся Шутикова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"