Честная работа – главное мерило механизатора

Двадцать Почетных грамот и благодарностей, в том числе одна от Президента Республики Беларусь, ценный подарок, полученный на «Дажынках» в г. Столин за третье место в областных соревнованиях комбайнеров на уборке урожая 1996 года, знаки «Победитель социалистического соревнования», «Ударник Коммунистического труда», медаль «За трудовую доблесть» – таковы доказательства трудовой доблести бывшего механизатора совхоза «Богдановичи» Николая Ривоненко.

img_5835

Причем, это только то, что уместилось в трудовой книжке. Но он такой человек, что помнит не поощрения, а работу, которой отдал ровно 40 лет. А трудиться он начал сразу после окончания Хизовской школы и сельского профессионально-технического училища. После армии возвратился на свое место. Постепенно освоил все марки тракторов, как колесных, так и гусеничных, последним из которых для него стал мощный К-701. С ранней весны и до самых заморозков он, можно сказать, жил в поле – с плугами и культиваторами обрабатывал почву и посевы. А когда созревали зерновые, пересаживался за штурвал комбайна. В то время самыми оптимальными и сильными были СК-4 и СК-5. Хлебную житницу страны на них он пополнял высокими намолотами. После завершения всех полевых работ приступал к ремонту техники. Готовил ее на совесть, чтобы не подводила весь страдный период.
– Работал честно, – говорит Николай Кондратьевич. И чувствуется, что это в его жизни главное мерило, оценивающее неустанный труд без выходных и отпусков, с утра до позднего вечера. А на уборке урожая – часто и ночью, когда нужно было подбирать скошенные на свал колосья. Из-за отсутствия свободного времени не смог он окончить Буда-Кошелевский сельскохозяйственный техникум, куда успешно поступил на заочное отделение. Хотя потом понял, что, в общем-то, ему другая специальность, особенно руководящая, и не нужна. Истинное призвание его быть механизатором. А учиться он хотел из-за природной любознательности.
Почти не видели отца и двое подрастающих детей.
– Уходил – еще спали, приходил – уже спали, – признается Николай.
Но авторитет его для них был незыблем – отношение к делу являлось необходимым воспитательным моментом. С малых лет они и сами познали заботы по дому и хозяйству, ведь и мать, бригадир полеводческой бригады, постоянно пропадала на работе.
И сын, и дочь профессию себе выбрали одинаковую – стали педагогами. Но сына он приучил также к технике и сельскохозяйственному труду: будучи студентом Мозырского педагогического института, он использовал каникулы для помощи отцу в уборке урожая. Экипаж комбайна тогда добился отличных результатов по области. И ценный подарок – телевизор, пускай такой же, как и врученный отцу, явился для парня достойной, незабываемой наградой за его вклад.
И сейчас, много лет спустя, Николаю Ривоненко есть чем гордиться: работал на совесть, являясь примером для других, надеждой и опорой для руководства; воспитал двоих замечательных детей и дал им образование, пользуется любовью и уважением окружающих.
Галина Лисименко,
В. Полекшанов.
Фото М. Богдановича

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"