Удалось спасти льнозавод

Авария на Чернобыльской АЭС принесла много бед нашему району. Отселялись деревни, закрывались предприятия, особенно те, которые связаны с сельским хозяйством. Стоял такой вопрос и по поводу нашего Кормянского льнозавода. Согласно Государственной программе по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в районе были разработаны и приняты к исполнению «Мероприятия по переспециализации хозяйств Кормянского района в условиях радиоактивного загрязнения от 15 до 40 ки/км2, предусматривающие исключения возделывания на полях сельхозпредприятий льна.

150518232819

Исторические факты. На Кормянском льнозаводе после проведенной модернизации в конце 80-х начале 90-х годов прошлого века было установлено новейшее на ту пору технологическое оборудование по переработке льнотресты и получению высококачественного льноволокна. Для этого был построен новый цех по переработке льнотресты и был соединен с административным зданием. Отходы, костра по путепроводам поступала в котельную, где сжигалась. Этим отапливалось само предприятие, а также рабочий поселок. Были возведены навесы для хранения льнотресты. В год через поточную линию пропускалось до 7 тысяч тонн льнотресты. В сырьевую базу завода входили Чечерский, Рогачевский, Ветковский, Славгородский и часть Буда-Кошелевского районов. На предприятии трудилось порядка 275 человек. Колхозы и совхозы района выращивали лен на площади 2700 гектаров и продавали на завод около 7400 тонн льнотресты. Это обеспечивало ритмичную работу льнозавода. Все это было, пока черная волна радиации не накрыла земли нашей Кормянщины.
Тогдашним руководством района была поставлена задача пе-ред дирекцией завода – завершить переработку переходящих запасов льнотресты и готовиться к закрытию предприятия. К этому времени у нас уже не функционировали молочный завод, глубинный пункт по приему зерна Рогачевского хлебо-приемного предприятия; ликвидированы колхоз «Родина», совхоз «Руднянский», частично совхоз «Волынцы», цех по производству кирпича «Студенец», райзаготконтораКормянскогорайпо, которая функционировала в районе льнозавода. Кроме этого, шло активное отселение жителей из загрязненных населенных пунктов, в том числе и рабочего поселка льнозавода. На протяжении трех лет 1989-1991 годы в хозяйствах было прекращено возделывание льна.
Перед руководством рай-агропромобъединения (РАПО) встал ряд вопросов: что делать с имеющейся льноуборочной техникой, льносеменами, а перед руководством района – куда перенаправить на работу инженерно-технических и простых работников, как распорядиться производственными и хозяйственными постройками, оборудованием с балансовой стоимостью сотни миллионов рублей.
Для продления работы завода тогдашним директором Виктором Ковалевым принимались меры по закупке льнотресты в Украине и России. Это было не совсем рентабельно, но необходимо ради сохранения предприятия.
Льносемена требовались для здорового функционирования молодняка КРС, но где их брать. Мы вдвоем с начальником РАПО Яковом Сафроновым отправились к председателю райисполкома Евгению Барабанову для обсуждения льняной проблемы. Евгений Титович принял решение: возобновление посева льна проводить на добровольной основе. В итоге в 1992 году «северный шелк» был посеян на площади 67 гектаров. Полученное семя было частично использовано для животноводства, частично – для посева. Льнотресту продали на льнозавод. С этого времени начали увеличивать посевные площади. Эта деятельность была поддержана руководством района и области. Уже в 1993 году засеяли культурой 187 га, в 1995-м – 360, 1997-м – 520 га, в 1999 году – 717 га. Но этого явно не доставало для полной загрузки производственных мощностей. Нужно было, чтобы и на самом льнозаводе заинтересовались расширением посевов льна. Свои соображения в этом плане я обсудил с директором Виктором Ковалевым и специалистами Владимиром Гловацким, Николаем Копачевым, Александром Шаньковым. Они согласились с планом расширения льняных площадей и оказанию практической помощи в возделывании культуры.
Из областного бюджета были выделены средства на закупку 5 тракторов. За собственные средства завод приобрел 5 льнокомбайнов. Кроме того, тогдашний председатель Гомельского облисполкома Николай Войтенков ходатайствовал перед Советом Министров Республики Беларусь о выделении в лизинг Кормянскомульнозаводу техники для возделывания и ухода за «северным шелком», а также для свозки на предприятия. Это позволило увеличить посевные площади до 1400 гектаров, а позже до 1800 га. К программе возрождения льноводства были подключены руководители Чечерского и Рогачевского районов. В итоге наш завод короткое волокно порядка 800 тонн стал поставлять на экспорт и 300 тонн – на Оршанский льнокомбинат.
Таким образом было сохранено производство нужной для нашей страны культуры.
А. Полекшанов

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"