Прививаться или нет?

Истинный грипп протекает, как правило, тяжелее, чем ОРЗ, с интоксикацией, резкой головной болью, гастроэнтеритом и частым развитием осложнений.

Эпидемия гриппа возникает каждой зимой. В период этих подъемов растет число других заболеваний среди так называемых «групп риска» – дети (как не посещающие, так и посещающие детские учреждения), пожилые люди, больные хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, с нарушениями функции почек и другими. Поэтому защита от гриппа в первую очередь проводится среди указанных групп населения.
Вакцинацией защищаются тысячи людей и, как правило, успешно. Особенно, если давать себе отчет в том, что прививка сделана именно против гриппа, а не от всех ОРВИ сразу. Наиболее существенной защита будет, если делать это 3 года подряд перед началом подъема заболеваемости – в сентябре-ноябре. Важно и то, что прививка стимулирует общий иммунитет, и человек реже болеет ОРЗ и простудными заболеваниями. Даже если вы подхватили вирус, заболевание не будет длительным и тяжелым, риск развития постгриппозных осложнений будет минимален а, если учесть молниеносный и глобальный характер распространения гриппа, то применение вакцины против него заслуживает внимания.
Каждый человек, владея достаточной информацией о гриппе, может сознательно сделать свой выбор: прививаться или нет.
А. Лещенок, помощник врача-эпидемиолога

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.