Приоритет строительству жилья и обеспечение положительной динамики

Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует строительную отрасль, которая относится к числу ключевых и во многом определяет состояние экономики, на достижение положительной динамики. Соответствующие задачи глава государства поставил 23 ноября на республиканском семинаре-совещании о повышении эффективности строительного комплекса Беларуси.

На пленарное заседание во Дворец Независимости были приглашены высшие должностные лица, руководители министерств и ведомств, местной вертикали власти, организаций строительной отрасли. Среди участников также помощники Президента, руководители банков, профсоюзов и общественных объединений, ректоры вузов.
В ходе совещания были подробно обсуждены проблемные вопросы и направления совершенствования работы стройкомплекса Беларуси, перспективы его развития.
О том, как проходила встреча, и какие вопросы обсуждались, рассказал председатель районного исполнительного комитета Алексей Ясонов.
– Открывая мероприятие, Президент отметил, что нынешнее совещание с вертикалью власти можно назвать традиционным. Ранее прошли подобные мероприятия по теме агропромышленного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. Планируется и впредь проводить такие совещания регулярно, примерно один раз в полгода.
В самом начале Президент сориентировал участников встречи именно на обсуждение и решение проблемных вопросов в строительном комплексе через пять лет после принятия в этой сфере новой нормативно-правовой базы.
Говоря о работе семинара-совещания, он еще раз подчеркнул, что оно проводится не для галочки, а для конкретного результата. Для этого необходимо ответить на ряд вопиющих вопросов. В числе наиболее важных – цена, качество и сроки строительства.
Александр Лукашенко подчеркнул, что сфера строительства является своего рода индикатором, отражающим динамику развития страны. И пять лет назад уже обсуждались соответствующие вопросы, были разработаны принципиально новые правила работы в отрасли. Однако, несмотря на ряд принятых решений, негативную динамику переломить не удалось. Даже рост основных показателей в строительстве в нынешнем году глава государства не считает оживлением. Он заявил о необходимости внимательно разобраться по каждому вопросу в отдельности и принять решение.
Сегодня в приоритете строительство жилья. И это неслучайно, ведь эта тема всегда являлась важнейшим приоритетом государственной политики. Но с 2014 года объемы постоянно снижаются. Президент назвал такую ситуацию недопустимой и поставил задачу правительству совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом увеличить объемы. И в первую очередь строить для многодетных семей. Если говорить о нашем районе, то мы можем видеть, что строительство жилья у нас продолжается, в том числе и для многодетных семей. К концу года будет достроен 40-квартирный дом. Планируется возводить жилье и в следующем году.
Важнейшим вопросом глава государства назвал стоимость возводимого жилья. Задачей номер один остается сохранение формулы «один квадратный метр с господдержкой не выше среднемесячной заработной платы». А вообще стоимость необходимо снижать.
Остановился Александр Григорьевич и на проблемных моментах. Одним из таких является ситуация со сверхнормативными домами. Президент напомнил, что надзор за соблюдением сроков строительства жилья в регионах является сферой ответственности местной власти.
Еще один – медленные темпы развития рынка арендного жилья. Очевидно, что строительство арендного жилья способствует привлечению молодых специалистов в малые и средние города Беларуси. Поэтому наиболее активно следует строить там. Глава государства поручил пересмотреть программы жилищного строительства, максимально увеличив долю арендного жилья с привлечением финансов предприятий и организаций.
Белорусский лидер акцентировал внимание на необходимости лучшего планирования территорий. Малые населенные пункты должны стать привлекательными для жизни людей. А это значит там надо не только строить жилье, но и развивать инфраструктуру, обеспечивать комфортную среду.
В ходе дискуссии поднимались еще и такие темы, как важность для регионов наличия передвижных механизированных колонн, качество и сроки проектирования, регулирование строительной отрасли, экспорт строительных услуг, подготовка кадров для строительного комплекса страны, проблема взаиморасчетов, нормативное регулирование, гарантия на завершенные объекты, ответственность строителей за свою работу и другие.
Подводя итоги, Президент еще раз призвал правительство не затягивать с решением накопившихся в строительной отрасли проблем. Он поручил максимум до конца первого квартала 2019 года урегулировать обозначенные на совещании проблемные вопросы.
Время не стоит на месте, и требования к строительной отрасли с каждым годом будут только возрастать, поэтому необходимо двигаться вперед.
Цели и задачи определены, будем претворять их в жизнь.
Татьяна Климова
Фото В. Ильющенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.