Человек, который преодолел все невзгоды

Каждый молодой человек строит планы на будущее и мечтает о том, что у него будет дело по душе, достаток, личное счастье, и вся жизнь сложится хорошо, так, как хочет он сам. Никто не рассчитывает на то, что судьба может преподнести много испытаний, которые необходимо преодолеть, не сломаться и выйти из этой борьбы победителем.

Иван Сычков до 16 лет проживал в д. Осов в многодетной семье, вместе с двумя братьями и четырьмя сестрами. С годами все разъехались. Иван, окончив 8 классов, также распрощался с малой родиной, завербовавшись на лесоповал в Карелию. Работали с другом в Падонском леспромхозе, где обрубали сучья с деревьев, трелевали стволы конной тягой. Через три года подошла пора службы в армии. Возвратился он в свою деревню по месту воинской приписки только для того, чтобы, как ему думалось, покинуть ее навсегда.
Демобилизовавшись, махнул Иван на Донбасс, добывать уголек. В городе Кадиевка поступил в горнопромышленное училище, где получил специальность комбайнера горных машин. Вечерами учился в школе, приобретая знания за 9-10 классы. Потом успешно сдал вступительные экзамены в горный институт на факультет разработки горных полезных ископаемых, а через пять лет уже имел на руках диплом о высшем образовании. В 37 лет, идя к своей цели целенаправленно и поэтапно, он стал мастером на объединенной шахте «Имени XXII съезда КПСС».
Жизнь складывалась интересно и благополучно. Казалось, так будет всегда. Однако, потом все пошло наперекосяк, сплошная черная полоса. Везение забыло Ивана. В итоге, бросил он любимое дело и подался, куда глаза глядят. Опомнился в своем родном Засожевье, забытом, как ему представлялось, ради лучшего места. И понял, что оно здесь, вокруг, и не надо было искать чего-то другого, несбыточного.
Где родился, там и пригодился. Устроился в строительную бригаду в д. Струмень и в 40 с лишним лет встретил свое счастье. Женился, вместе построили семью, завели хозяйство. И опять судьба будто продолжила мстить ему за прежнюю удачливость. Жена умерла от тяжелого заболевания, оставив на его руках маленькую дочь и пасынка.
Через несколько лет пришлось расстаться и с милым сердцу краем, который накрыла черным крылом беда – радиация. Забрав старую мать и детей, переселился в Корму, благо дом ему выделили сразу же.
Нужно было жить дальше, но уже не для себя, а чтобы вырастить ребенка, прокормить и продержать старуху-мать.
Так и потекло время со своими радостями, горестями и надеждами. Пасынка проводил в армию, встретил после окончания службы, помог укорениться, дочь определил в детский сад, а затем и в школу, став для нее и папой, и мамой. Бабушка, пока позволял возраст, помогала во дворе и на кухне, выполняя женские обязанности. А Иван Петрович нашел себя в Кормянском лесничестве, целыми днями пропадая на делянках. И так 17 лет, до самой пенсии.
Сейчас ему 80. Дочь он вырастил, дал хорошее образование. А она, воспитанная без матери, любит его за всех сразу. Не забывают его и внуки, постоянно навещают. С весны до осени свободное время Иван Петрович проводит в лесу, собирая ягоды и грибы. На велосипеде ежедневно проведывает дорогие места, доезжая аж до границы с Могилевщиной. Малая родина, пусть уже и отселенная, наполняет его силами и дает вдохновение на будущее.
Галина ЛИСИМЕНКО,
фото М.БОГДАНОВИЧА

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Человек, который преодолел все невзгоды: 2 комментария

  • 03.12.2018 в 6:11 пп
    Permalink

    Чтобы было понятно,спрыгнуть с колхоза можно было только в леспромхоз.Описано у Ф.Абрамова в трилогии «Братья и сёстры.»Обыкновенный бегунок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.