Выселение – крайняя мера

На страницах нашей газеты уже неоднократно поднималась тема неплатежей населения за жилищно-коммунальные услуги. Как одна из крайних мер взыскания задолженности выступает выселение должников.

Коммунальным предприятием постоянно проводится работа по взысканию задолженности: поквартирный обход неплательщиков, вручение им письменных предупреждений о необходимости погасить долг, отключение горячего и холодного водоснабжения, взыскание задолженности в бесспорном порядке путем совершения исполнительных надписей и в судебном порядке. И все же порой перечисленных выше мер оказывается недостаточно. В этом случае должнику приходится расставаться со своим домом или квартирой в принудительном порядке: он подлежит выселению в неблагоустроенное жилое помещение меньшее по площади. Возможно, кто-то думает, что это лишь угрозы, которые его не коснутся, но на самом деле все вполне серьезно.
Именно так и произошло с жителем г.п. Корма К., который на протяжении нескольких месяцев не оплачивал коммунальные услуги. С течением времени ему отключили электро-, газо- и водоснабжение. Были и неоднократные напоминания о необходимости оплаты, и предложения о трудоустройстве в КЖПУП «Корма»: многие таким образом выплатили задолженность и продолжают работать дальше. Но посредством этих мер не удалось повлиять на ситуацию. Результатом стало выселение, которое провели 4 декабря.
Уже с утра коммунальным предприятием была предоставлена машина, на которую работники погрузили нехитрый скарб, большую часть его составляли личные вещи, в том числе одежда, сельскохозяйственные инструменты, телевизор, немного мебели, фотографии родных… Отмечу, что сам герой публикации вел себя спокойно, по мере сил помогал в погрузке вещей, объяснял, что ему понадобится с собой, что – отправится следующим рейсом на свалку, так как в предоставляемом доме уже есть определенный набор мебели. Однако было явно видно, что все происходящее дается ему нелегко. И это понятно, думаю, каждый может себе представить, каково это – по своей же вине потерять привычное жилье.
В отношении еще двух семей в текущем году иски были отозваны в связи с погашением задолженности. Как правило, у всех злостных неплательщиков имеются возможности для оплаты, но многие берутся за ум лишь тогда, когда впереди вырисовывается вполне реальная перспектива выселения. Меры же предупреждения зачастую остаются безрезультатными. Остается надеяться, что для кого-то пример нынешнего выселения жильца окажется достаточной мотивацией, чтобы оплатить долги и самим не оказаться на его месте.
Олеся Шутикова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.