Другая мама нам не нужна!

Быть не только передовой труженицей, но и замечательной мамой своих и приемных детей – призвание героини рассказа из д. Лужок

С Татьяной Евстратенко мы заочно познакомились как с бригадиром МТФ Норковщина КСУП «Дубовица». Как известно, это хозяйство не перестает удивлять рекордами, сдавая молоко государству классом «Экстра». И в общем показателе имеются результаты труда коллектива данной фермы. Но не только умение руководить животноводческим производством, добиться крепкой дисциплины, стремления каждого из 42 человек работать лучше, достигать большего выделяет Татьяну среди других женщин. Она еще отличная мама, сумевшая стать родной для 7 приемных детей.
Первым был Дима Маргаридов. Свои трое, Сережа Аня и Лена, к этому времени учились в школе, а Диме не было и 6 лет. Хлебнула она с ним слез и горя достаточно. Мальчик оказался гиперактивным и неуправляемым. Что только он не творил – и хулиганил, и подворовывал, гремел, можно сказать, на весь район. Многие односельчане Татьяну уговаривали отказаться от него, убеждали в силе генетической предрасположенности, а она не сдалась. Особенно, после того как нашла в его комнате несколько записок с очень трогательным текстом: «Мамочка, миленькая моя, знаю, что тебе трудно со мной, приношу тебе много горя, прости меня, пожалуйста. Помоги тебе Божечка и дай всего хорошего в жизни!». Может и не выдержала бы всех испытаний, не поддерживай муж Николай и дети, которые сразу признали Диму родным, переживали за него, бились, как могли. Общими усилиями переломили, исправили поведение и мировоззрение. В данное время Дмитрий имеет семью, работу. Проживая в России, часто приезжает в гости. Тогда они сидят вечерами тесным и теплым кружком, вспоминая прошлое: и всплакнут, и посмеются, и порадуются.
Потом пришла Оксана Разумова, но через 4 года кровная мама восстановила родительские права и забрала девочку.
А заменили её Аня и Гриша Мироненко, которых она тоже выпустила в большую жизнь ухоженными и подготовленными.
Сейчас рядом с Татьяной Настя и Дима Давыденко, подростки. Их старший брат Олег уже получает профессию в Буда-Кошелевском колледже и бывает здесь только наездами. А когда взяла их, возраст был от 4 до 6 лет. За прошедшие годы они искренне полюбили приемных родителей, давших им ощущение счастья, комфорта и защищенности. Когда разговор зашел о материнских чувствах, Настя, не выдержав, импульсивно воскликнула: «Вот наша настоящая мама и другой нам не нужно!».


– Видимо, судьба у меня такая – быть постоянно с детьми, – говорит Татьяна Ивановна. – Места себе не нахожу, когда они в санатории. – Уже тяжеловато по возрасту, особенно, учить уроки, а по-другому не могу.
Своим, по рассказу, ей не пришлось так много уделять внимания, жизненные обстоятельства складывались нелегко. Пришлось переезжать, менять работу, бывало, и пешком до неё добираться за 4 километра. Ребятишек, чуть только начинали самостоятельно есть и проситься на горшок, отдавала в ясли. Материнская нежность оставалась нерастраченной и когда взялась за приемных детей, вкладывала в них всю душу и любовь. Приучала ко всему, что может понадобиться в дальнейшем. Помнит и знает привычки и увлечения каждого.
– Кулинарничали все. И сейчас прихожу с работы, а Настя с Димой говорят, мама, мы суп сварили, тебе наливать? Мальчики, как один, занимались спортом, а девочки вышивали, вязали. Оксана чаще крутилась возле отца: прибить, отпилить. Аню отличала домовитость: убрать, постирать. Олег вырезал по дереву, а еще брался за спицы, привлекало его что-то в этом мастерстве. Настя изучает по книге тонкости вышивания. А Дима с удовольствием помогает по хозяйству.
Роднятся все по-прежнему. С Оксаной, проживающей с семьей в Могилевской области, с Аней из Кормы, тоже замужней, Гришей, уехавшим в Гомель. И их детей она считает своими внуками, и гордится, что вместе с теми, что от родных, у неё их уже 6.
– Обижает чисто по-человечески лишь одно – когда брошенные дети нуждались в поддержке, родственников у них не находилось, на помощь пришли чужие люди. А теперь, у взрослых и самостоятельных, отыскались и родители, и тети с дядями. Но, как убеждён Дима Маргаридов, мама и папа не те, что произвели на свет, а те, что вырастили и воспитали. И это обнадёживает.
Ещё Татьяна Ивановна уверена, случись что с кем-то из детей, они с мужем моментально бросятся выручать. А если им самим понадобится поддержка, они её сразу получат. Ведь любовь творит чудеса и опровергает законы наследственности.
Галина ЛИСИМЕНКО
Фото М. Богдановича

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.