ВОПРОС-ОТВЕТ: Каков порядок уплаты обязательных страховых взносов индивидуальными предпринимателями за 2018 год?

На вопрос отвечает начальник Кормянского районного сектора ГОУ ФСЗН Надежда Ковалёва

27 декабря 2018 года подписан Указ Президента Республики Беларусь № 500 «О государственном социальном страховании». Он направлен на обеспечение прав и гарантий отдельным категориям граждан в области государственного социального страхования, а также совершенствование законодательства, регулирующего вопросы уплаты обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.
Пунктом 1.2 настоящего Указа установлено, что индивидуальные предприниматели, иные приравненные к ним по уплате обязательных страховых взносов плательщики, вправе не уплачивать обязательные страховые взносы за периоды неосуществления в отчетном году соответствующей деятельности с указанием таких периодов в документах персонифицированного учета. Действие данной нормы распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2018 года.
Декларировать периоды осуществления своей деятельности индивидуальные предприниматели обязаны 1 раз в год, не позднее 31 марта, следующего за отчетным годом, путем подачи формы ПУ-3 «Индивидуальные сведения» в Кормянский районный сектор Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения. При этом ввести в заблуждение органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты не получится, так как представленные указанными категориями плательщиков сведения о периодах работы впоследствии сверяются с другими государственными органами. С этой целью будут использоваться информационные ресурсы республиканских органов государственного управления, в том числе Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (периоды приостановления деятельности в случаях, предусмотренных законодательными актами), базы данных налоговых органов (информация об уплате налогов), в банках будет запрашиваться информация о движении средств на текущих (расчетных) банковских счетах.
Пунктом 7 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 года № 40 предусмотрено, что их сумма, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, исчисляется из определяемого индивидуальными предпринимателями дохода, при этом она не должна быть менее исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.
Сроки уплаты взносов для индивидуальных предпринимателей остаются прежними, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. При этом Указом предусмотрена возможность уплаты взносов в течение всего отчетного года.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.