В день поминовения стоит подумать не только об усопших, но и о живых

На Радуницу посетить могилы родных съезжаются по традиции все родственники.

Бывает многолюдно и на кладбищах, расположенных в зонах первоочередного и последующего отселения, на которых установлен контрольно-пропускной режим. Конечно, три дня – с 5 по 7 мая, с 8-30 до 17 часов въезжать на эти территории можно будет без пропусков, но вести себя там следует осторожно и не забывать о мерах радиационной безопасности. Поскольку земля в этой местности не безвредна для здоровья, лучше не укладывать на неё продукты и не садиться. А перед отъездом, очистить от пыли и грязи верхнюю одежду и обувь, вымыть водой открытые участки кожи. И ещё: это не та природа, на которую следует брать с собой детей, лучше оставить их на время дома либо в гостях у родственников или знакомых.
В дни посещения кладбищ сотрудники отделения отряда территорий радиоактивного загрязнения РОВД будут усиленно проводить автопатрулирование, выйдут на дежурство сотрудники лесничеств и РОЧС, однако и сами люди должны понимать, как опасно в зоне разводить костры и пользоваться открытым огнём. Ведь пожар легко спровоцировать, а загасить, да ещё в одиночку, невозможно. Недалеко и до беды, пока подоспеет помощь. И лучше не рисковать – мусор и сухую растительность вынести за пределы кладбища.
Человек так устроен, что в любой ситуации рассчитывает на соучастие других людей. Поэтому равнодушных в дни поминовения в зоне быть не должно. Не нужно считать за труд в случае обнаружения чрезвычайной ситуации сообщить об этом в РОВД или РОЧС для принятия мер незамедлительного реагирования.

А. ГВОЗДАРЁВ, главный специалист  Администрации зон  отселения и отчуждения

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.