Впереди – Дни устойчивой энергии

Традиционно в первых числах июня города и районы-подписанты Соглашения мэров проводят Дни устойчивой энергии. Наш район на протяжении нескольких лет был их активным участником. И хотя этот год внёс свои коррективы, мы снова не остаёмся в стороне.

Сейчас, когда проведение массовых мероприятий всё ещё не рекомендуется, хорошей альтернативой могут стать Дни энергии в онлайн-форматах или введение экологической тематики в текущие события: информирование жителей района об участии в Соглашении мэров; о последствиях изменения климата и экопривычках, позволяющих каждому из нас сократить воздействие на окружающую среду. Впрочем, для Кормянщины тема экологии актуальна не только в эти дни: наш район участвует в проекте по Зелёному градостроительству, и данное направление в нём – одно из основополагающих. Многие жители понимают, что любой вклад в защиту климата имеет значение.
Нельзя не заметить, что климат на планете уже изменился. И продолжает меняться. За примерами далеко ходить не нужно: минувшая зима так толком и не порадовала снегом. На слуху и песчаные бури на юге страны или нашествие клещей в городских парках. Несмотря на то, что процесс изменения климата носит глобальный характер и стал следствием бурной человеческой деятельности на всей планете, в силах каждого из нас внести посильный вклад в решение проблемы. Любые действия, направленные на уменьшение потребления ископаемого топлива и сокращение выбросов парниковых газов помогают спасать климат и всю планету в целом.
Как же человек может уменьшить негативное влияние на окружающую среду? Заменить некоторые привычки на экологические дружественные совсем не сложно. Если вас волнует вопрос, с чего начать, то можно ознакомиться с рекомендациями МОО «Экопартнёрство» (Структура поддержки Соглашения мэров в Беларуси). Есть несколько несложных шагов, которые по силам любому. Например, чтобы уменьшить количество отходов, стоит покупать только то, что необходимо и отдавать предпочтение товарам с упаковкой, которую можно переработать. И, конечно же, сортировать отходы. Также можно выбирать товары, произведённые с помощью экологически дружественных технологий или из вторичного сырья (как правило, об этом делается пометка на упаковке). При походах в магазин лучше использовать сумку из ткани, чтобы не покупать всякий раз пластиковый пакет. Выращивайте продукты для себя и своей семьи без использования химических удобрений и средств защиты растений. Если руководствоваться принципами органического земледелия, то урожай будет ещё более полезным.
Свой дом или квартиру тоже можно сделать более экологичным и – что немаловажно – комфортным. Заменив старые лампы накаливания на энергоэффективные, вы сэкономите не только энергию, но и свои деньги (к слову, и служат такие лампы, как правило, гораздо дольше и меньше страдают от перепадов напряжения). Чтобы не тратить энергию и средства на обогрев улицы, улучшайте теплоизоляцию своих домов. Утепление окон, входных дверей, стен и полов, установка радиаторов с регулятором мощности дают значительный эффект. При покупке бытовой техники обращайте внимание на класс энергоэффективности. Чем он выше (А+, А++), тем меньше энергии будет потреблять прибор, а следственно меньше парниковых газов будет выбрасываться в атмосферу.
Если пользуетесь автомобилем, берите максимальное число попутчиков, а ещё лучше – замените машину на велосипед или общественный транспорт.
Быть может, правы те, кто скажет, что многое уже не изменить. Но всё же каждый из нас своим экологически дружественным поведением вполне может сэкономить собственные средства, помочь планете, а также поспособствовать выполнению обязательств, взятых нашим районом при подписании Соглашения мэров по климату и энергии. И из сотен и тысяч маленьких решений сложится общий большой результат.

Олеся Шутикова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.