Ребёнок должен быть нужным и любимым

Чаще всего поводом уйти из дома для ребёнка становится игнорирование его потребностей, в основе которого – отсутствие взаимопонимания с родителями.

В большинстве случаев уход из дома – это реакция на какие-то неблагоприятные обстоятельства жизни. Такое стремление наиболее часто проявляется в 10-13 лет. Традиционно этот возраст считается самым сложным, когда за внешней бравадой и грубостью у подростка скрывается ранимая душа. Психологический климат в семье имеет для него большое значение.
Существенными причинами увеличения безнадзорности в современных условиях называют продолжающееся ухудшение уровня жизни семей, падение их нравственных устоев, нежелание многих родителей заниматься воспитанием своих детей, увеличение числа разводов. Поэтому принято полагать, что чаще всего на улице оказываются несовершеннолетние из-за семейного неблагополучия. Однако те, чьи родители действительно отвернулись от них, составляют абсолютное меньшинство, в последние годы всё больше становится бомжующих детей весьма состоятельных и успешных родителей.
Основания, которые могут заставить подростка уйти из дома: ограничение свободы большим количеством учебного и дополнительного материала, запреты на создание частных отношений, давление на его личность; крупная ссора с родителями или постоянные «выяснения отношений»; агрессия со стороны кого-нибудь из членов семьи, сопровождающаяся физическими наказаниями; безразличие взрослых к его проблемам, отвергнутость и ненужность, отсутствие эмоциональной связи с близкими; развод родителей; попадание под влияние значимых сверстников (подростковая реакция группирования); неразделённая любовь; трудности, связанные с переменой места жительства; ревность к младшим братьям и сёстрам.
Правильное воспитание ребёнка – не только безграничная любовь, но и большой труд. Беря на себя ответственность за его судьбу, не стоит надеяться и ждать, что он всё поймёт и воспримет правильно, как это кажется взрослым. Поэтому прежде чем что-то сделать, хорошенько подумайте, правильно ли ваше решение. Касается это и чрезмерных нагрузок, и поспешного наказания без выяснения мотивов его поступков.
Живите вместе с ним, радуйтесь успехам, сопереживайте неудачам, учите побеждать страх и неудачи, уверенно отстаивать своё мнение. Развивайте в подростке уверенность, положительное отношение к себе, принятие своих качеств, особенностей, отличительных черт.
А для трудных, возникших в его жизни ситуаций, которые он не хочет с вами обсуждать, расскажите о работе телефонов доверия и объясните, для чего люди ходят к психологу и как к нему обратиться.
И, конечно же, владейте информацией о местонахождении ребёнка в течение дня, обращайте внимание на окружение, контакты с друзьями и знакомыми, знайте их адреса и телефоны.
Если ребёнок чувствует себя в доме нужным и любимым, он никогда его не покинет.

Д. Литвиновская,
педагог-психолог
ГУО «Кормянский районный СПЦ», магистр психологических наук

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"