Культура возрождалась со страной

В воспоминаниях людей о послевоенных годах практически всегда говорится о разрушениях, оставшихся после фашистов, и восстановлении страны. Кто-то может вспомнить, как поднимали сельское хозяйство и производство. А как возрождалась культурно-просветительская деятельность в нашем районе в то время?

В те годы социально-культурная ситуация на Кормянщине была довольно сложной. Тяжёлое экономическое положение не благоприятствовало созданию материально-технической базы для эффективной деятельности культпросветучреждений, да и война унесла много жизней, увеличилось количество детей-сирот, инвалидов. И культурно-просветительная работа перестраивалась в соответствии с задачами мирного времени, основной из них становилось восстановление народного хозяйства и учреждений культуры, которые на оккупированной территории использовались не по назначению. Большое внимание стало уделяться массовой работе среди населения при проведении посевной кампании, развитию соцсоревнований и выделению передовиков.
После войны такая работа активно проводилась через избы-читальни, которые размещались в отдельных помещениях. В 1949 году таковых в районе было более полутора десятков. Из инвентаря и оборудования в них находились письменные столы, скамейки, стулья, табуретки, шашки, шахматы, домино, доска показателей, портреты, плакаты с лозунгами и другое. Здесь выдавали книги, журналы, газеты, настольные игры и спортинвентарь, зачитывали политическую информацию, слушали радио. Ежедневно группа чтецов читала газеты и журналы. В апреле 1949 года было прочитано более 70 лекций и докладов на различные темы, например, «Сельское хозяйство БССР за 30 лет», «Уход за посевами», «Авиация на службе сельского хозяйства», обслужено 8100 человек. При всех избах-читальнях возобновлялась работа кружков художественной самодеятельности. Их силами организовано 4 концерта в колхозах Барсуковского и Ворновского сельсоветов, обслужено 800 человек.
Активная культурно-просветительная деятельность осуществлялась и в Кормянской райбиблиотеке. После войны в ней находилось 4385 книг. Количество читателей на май 1949 года составило 1139 человек. Здесь проводились мероприятия к весеннему севу и уборочной кампании, историческим датам, революционным праздникам, организовывались книжные выставки, фотомонтажи, шла работа по продвижению книги в массы.
Огромную роль играл и Кормянский Дом Культуры, который был построен в 1936г. В нём располагался зрительный зал на 450 мест, 2 фойе, 4 рабочие комнаты. В одной из них находилась районная библиотека, в другой размещался парткабинет. В период оккупации внутреннее оборудование было разграблено. В мирное время в РДК также регулярно читались лекции, оформлялась наглядная агитация, призывающая трудящихся к своевременному проведению уборочной кампании и досрочному выполнению плана хлебопоставок государству, налаживался регулярный выпуск стенгазет и боевых листков о популяризации опыта передовиков. Не реже одного раза в месяц проводились вечера вопросов и ответов. Силами кружков художественной самодеятельности организовывали концерты.
Помощь в работе культпросветучреждений оказывала лекторская группа, которая образовывалась при районном и городском отделе из представителей интеллигенции: учителей, врачей, агрономов, инженеров, партийных, советских и других работников. Особое внимание начало уделяться знаменательным событиям и праздникам. В 1949 году во всех учреждениях культуры и просвещения района выпускались специальные номера стенгазет, проводились лекции, вывешивались рекомендательные списки литературы, организовывались книжные витрины, фотовыставки, посвящённые десятилетию воссоединения белорусского народа. В РДК для жителей райцентра в мае провели праздничный концерт в честь Дня Победы, а к Первомаю – народное гулянье, где приняли участие более 800 человек. В районной библиотеке к Пушкинским дням была сделана выставка литературы А. Пушкина, а также подготовлена фотовитрина.
Со временем начал рассматриваться вопрос о подготовке кадров и повышении их квалификации, в связи с чем заведующих изб-читален, библиотек, домов культуры начинают отправлять на месячные курсы.
В целом же работа культпросветучреждений района в послевоенное время сыграла огромную роль в моральном воспитании общества и оказала влияние на дальнейшее его построение.

Е. Усова, старший научный сотрудник учреждения «Государственный архив Гомельской области»

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"