Интересная встреча с незаурядным человеком

Иван Андреевич Антонов – один из самых неординарных пожилых людей в Корме. О его жизни и трудовых достижениях мы неоднократно писали. И сам он, имея крепкую деловую дружбу с нашим изданием, выступал в нём с увлекательными воспоминаниями о космосе и покорителях Вселенной. Недавно представители газеты «Зара над Сожам» вместе с работниками совета ветеранов любезно приняли его приглашение и побывали у него в гостях.

Иван Андреевич оказался прекрасным собеседником, поэтому время пролетело незаметно. В разговоре коснулись различных тем. Естественно, начался он с вопросов, волнующих каждого сотрудника прессы: как по его мнению освещается в газете жизнь района, насколько содержательны материалы, интересно ли они подаются? С удовлетворением узнали, что Иван Андреевич – давний поклонник районки, много лет выписывает её, прочитывает «от корки до корки». Делает акцент на районных новостях и исторических фактах Кормянщины. А в последнее время его внимание задерживают статьи о тех, кто борется с коронавирусом – переболевших и победивших, медработниках, оказывающих в этом неоценимую помощь. Удивляют в этой связи отказы от вакцинации. Сам он привился, признаётся, что никаких отрицательных ощущений не имел.
Затронули кризис с беженцами. Как отметил Иван Андреевич, в этом вопросе каждая из стран решает свои проблемы, будь то Польша, Украина, Америка.
Говоря о себе и своей жизни, он вспомнил пословицу, услышанную ещё от дедушки: «Живём – не мотаем, чужого не хватаем, по миру не ходим и нищим не даём». И, видимо, есть смысл в ней, хотя нам, современному поколению, трудно его уловить. Рассказал о военном сиротстве, лишений которого не почувствовал, благодаря доброте подруги покойной мамы, поднявшей их, пятерых, и ставшей впоследствии второй матерью. О том, как учился в сельскохозяйственном техникуме, служил в армии, поступил в Московское МВТУ имени Баумана, познакомился с будущей женой Ольгой Цыбиковой. Была она родом из деревни Реут Кормянского района, он – с Псковщины, а увидели друг друга в городе Себеж почти на границе с Латвией, на танцах.
Успехи и способности Иван Андреевич имел такие, что его уже на 3 курсе зачислили на 0,5 ставки младшего научного сотрудника на кафедру. На 4 курсе выбрали председателем профсоюзного комитета факультета.
До 1983 года руководил он отраслевой лабораторией ракетных двигателей в научно-исследовательском институте проблем машиностроения, участвовал в разработке ракеты «Шквал», за что удостоен премии Совета Министров СССР. Защитил кандидатскую диссертацию. Был близко знаком со многими космонавтами, с некоторыми крепко дружил. Работа далась нелегко – часто происходили взрывы, создавая опасность для жизни. Дважды произошло отравление газами. Когда он находился на излечении в научно-исследовательском институте в Москве, доктора порекомендовали ему сменить место работы. Так он оказался в городе Гомель.
В конструкторском бюро компьютерного программирования, единственного на весь Советский Союз, Иван Андреевич руководил группой, занимавшейся разработкой программного обеспечения для радиолокационных станций. Параллельно был секретарём партийной организации.
Рассказал Иван Андреевич и о своём участии в партийном движении. В частности о том, как был он делегирован в 1990 году на 28 съезд КПСС, избран в организационную комиссию, ряд лет возглавлял группу по выработке решения по бюджету и финансам КПСС.
Особой страницей своей деятельности с радиолокационными системами считает сотрудничество с Китайской республикой, для которой выполнялось техническое задание – разработка программ имитации радиолокационной информации из космоса на землю. Контракт с ней длился 2 года.
В Корму Иван Андреевич приехал вместе с женой, купил квартиру на тихой улице Гомельская. Дети, трое, уже живут своей жизнью, имея свои семьи.
К сожалению, несколько лет назад он похоронил свою любимую Ольгу Илларионовну. Однако не отчаивается. Много читает, например, переосмысливает древнего философа Плутарха, книгу Георгия Жукова и других военачальников. Каждое утро начинает с разминки на компьютере, смотрит новости, записывает воспоминания. Потом просматривает накопившиеся материалы, в том числе и фотографии – их у него огромное количество, хотя основные он сдал в музей в городе Гомель. С Россией не теряет связь, ежегодно навещает родственников, дочь и внуков. Общается с ними по телефону.
Ещё две страсти есть у пенсионера: летняя рыбалка, к ней он готовит удочки уже сейчас, и вождение автомобиля, к которому тяготит он с молодости. С личной машиной не расстаётся никогда и обновляет медицинскую справку постоянно.
Прощаясь с гостями, Иван Андреевич Антонов выразил готовность и далее сотрудничать с газетой, передавать обширные знания молодёжи. Служить району, пока есть силы.

Подготовила Галина Лисименко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"