Сколько стоит жизнь за кордоном

Культурная жизнь со всей её многогранностью – фестивалями, концертами и прочими торжествами, безусловно, очень важна для человека. Душа всегда требует отдыха, ищет источник вдохновения, способ расслабиться. Но если у человека пуст желудок, ему нечего надеть, то базовые потребности выходят на передний план.

В последнее время в Беларуси несколько возросли цены на товары и услуги. Годовой их прирост составил 18,1%. Основной причиной этого называют ослабление белорусского рубля. Также на инфляцию влияет удорожание импорта на фоне роста мировых цен. Да-да, цены возрастают во всех странах, только об этом почему-то забывают.
Так, по данным исследований, цены на продукты питания больше всего поднялись в странах Центральной и Восточной Европы. А лидерами по инфляции остаются страны Балтии. При всём этом в интернете распространяется мягко говоря, недостоверная информация. Фото из сети говорят: в Беларуси всё плохо. Но можно ли им верить? Давайте разбираться.
В апреле этого года решением белорусского Президента введён безвизовый режим для жителей Латвии и Литвы, а с 1 июля и Польши. Люди, которые в далёком прошлом выехали за пределы Беларуси, так имеют возможность чаще приезжать на родину. Но, как показало время, иностранцы воспользовались этим благом иначе. В странах-соседках стали организовывать целые «шоп-туры», а всё потому, что цены в Беларуси на порядок ниже, чем у них дома. Да и качество продуктов, как давно известно, вне конкуренции. Особенно актуальны эти поездки сейчас, когда в Европе прогнозируется продовольственный кризис. Не секрет, что ответные санкции неслабо ударили по кошелькам европейцев. И теперь они не брезгают наведаться на белорусские просторы в поисках выгодных покупок. При этом наша страна в этом случае не кажется им «вражественной» или небезопасной. А очереди на границе в сторону Беларуси это только подтверждают.
На дворе 21 век – век информационных технологий и блогерства. В силу профессии я интересуюсь жизнью многих белорусов, покинувших родину в разные времена. Все они показывают свой быт в тех государствах, куда эмигрировали, приезжают в Беларусь и, конечно, сравнивают жизнь. Например, Екатерина, в прошлом – жительница Гомеля, уехала с мужем в Канаду. Ежегодно Катя с детьми приезжает в областной центр на каникулы. Девушка признаётся: цены на товары и услуги, жильё, учёбу, медицину и многое другое в Северной Америке гораздо выше белорусских. Так, один кружок для ребёнка стоит порядка 40 долларов, литр бензина – почти 2 доллара, а покупка квартиры с двумя спальнями в Торонто – более трёх миллионов долларов. При этом уровень медицины за период эпидемии коронавирусной инфекции просто скатился в пропасть. Консультации проводятся онлайн, а посетить врача в реальности проблематично – очереди на полгода вперёд. Это говорит о том, что социальная сфера там совершенно заброшена Позволить себе собственное жильё могут далеко не все, а социальное не способно удовлетворить всех, кто на него претендует.
Ирина из Польши не просто наведывается в родную Беларусь за товарами и теми же услугами. Посылки с белорусской галантереей, трикотажем, нескоропортящейся продукцией, косметикой всегда желанны и ожидаемы у неё и её детей.
Сергей из Израиля на своей страничке в социальной сети демонстрирует огромные стеллажи с йогуртами, но не забывает показать и цены на них. Так, за одну баночку кисломолочного продукта там он заплатил столько же, сколько в Беларуси отдал бы за упаковку.
Сам собой возникает вопрос: кому санкции сделали хуже? Кто проиграл в погоне за лакомым куском? Как всегда, на этот вопрос каждый ответит для себя сам. Но, дорогие друзья, прежде всего не поленитесь проанализировать информацию, которую вы получаете из случайных источников. Изучите ситуацию и не доверяйте всему.

Татьяна КУЛАКОВА

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.