Готовить или заказать?

Домашняя кухня – это семейный уют и традиции. Это забота о самых любимых, совместная готовка с родными и кулинарные секреты. Это ощущение тепла и единения.

У всех нас память бережно хранит дружные семейные приготовления к праздникам и отдельные даты с особенной кухней. Например, Масленица с её разнообразием блинов – и у каждой хозяйки легко найдутся проверенные временем рецепты. Есть свои «фавориты» и в моей семье, а секрет самой вкусной и любимой начинки передаётся из поколения в поколение. Или на 22 марта, по народному календарю – Сороки, в нашем доме хранится традиция выпекать печенье в форме птичек. Вспоминается бабушка и то, как мы, все её внуки, в этот день собирались на кухне, лепили пташек, вырезали формочками из теста звёздочки, сердечки, полумесяцы и цветы… И, конечно, святым делом было попробовать сырое тесто на вкус. Теперь такие же помощники-дегустаторы подрастают у нас самих. Ежегодно на Пасху возвращается аромат куличей, подрастающая опара, тщательное вымешивание теста, пока оно не начнёт «отходить» от рук… Не могу представить свою кухню и без летних заготовок.
А ещё заботливая хозяйка знает, что любят её родные. Потому и вкус домашней еды особенный, не похожий ни на какой другой. Повзрослев, мы зачастую сохраняем свои пристрастия, а мамины угощения и наравне с ними еда «как у мамы» всё так же воспринимаются как самые-самые вкусные. Такими они будут и для наших детей. Вот и дочка с малых лет с радостью принимает участие в готовке, попутно узнавая семейные рецепты и постигая секреты кулинарной науки.
Но домашняя кухня – это не только праздники, консервация или ежедневные хлопоты о близких. Это ещё и безопасность семьи. Все мы понимаем, что фастфуд – далеко не самое полезное питание. И даже обычный гамбургер, приготовленный дома, будет в разы полезнее, чем аналогичный, купленный с котлетой, поджаренной на видавшем виды перегретом масле. А в домашнюю пиццу наверняка отправится свежая колбаса, а не та, у которой через пару дней закончится срок годности. Да и в целом, питаясь дома, можно быть уверенным в свежести и чистоте продуктов, в том, что всё приготовлено чистыми руками.
Конечно, готовая еда здорово экономит время. Но всё хорошо в меру. И в целом разовые выходы в кафе, пиццерию или ресторан, на мой взгляд, воспринимаются как отдых и нечто интересное, а если питаться так приходится постоянно, теряется что-то важное и дорогое. То, что дарит тепло родного очага. То, что помогает жить.

Олеся ШУТИКОВА, фото из архива редакции

Самое сложное для женщины – придумывать, что приготовить на ужин. Каждый день, всю жизнь…

Ещё совсем недавно заказать еду на дом считалось роскошью, которую мог себе позволить далеко не каждый человек. К тому же менталитет женщин был совсем другим. Каждая хозяйка считала, что должна уметь вкусно готовить и гордилась своими достижениями, а вот любителей заказывать или покупать готовые блюда некоторые и сейчас называют лентяями.
Сегодня ситуация с питанием изменилась кардинально. Темп жизни современного человека не позволяет тратить своё время на закупку продуктов и готовку. Очень удобно по телефону или через мобильное приложение заказать вкусный обед, суши или пиццу, напитки или блюда для правильного питания. Тридцать минут – и еда у вас на столе!
Как часто вы экспериментируете на кухне? Если «редко», знайте: сервис доставки еды разнообразит вашу жизнь, ведь уже давно доставляют не только пиццу и суши, но и еду из модных ресторанов. А ещё можно всей семьёй пробовать региональные кухни и устраивать «грузинские», «итальянские» или «русские» недели.
Доставка готовой еды – прекрасный способ пополнить запасы самого ценного ресурса – времени. Вместо того, чтобы тратить 60 обеденных минут на поход в столовую, можно заказать еду в офис за час до обеда, чтобы её доставили точно в срок, а оставшееся время потратить на прогулку. Дома заказ готовой еды освобождает часы, которые я провела бы на кухне. Не знаю, сколько времени тратят на кухне другие хозяйки, но у меня меньше часа на полноценный ужин никак не получается. Это если все необходимые продукты есть в наличии, а добавьте сюда время на поход по магазинам – смело можно прибавить ещё час.
В освободившееся же время лучше заняться тем, что действительно нравится: дочитать наконец книгу, посвятить выходной уборке и разбору шкафа. А в дождливую субботу можно заказать еды с запасом и устроить день советских комедий, не вылезая из-под одеяла. Кроме того, сервис доставки еды помогает экономить. Выбирая из нескольких ресторанов, можно сравнить цены и выбрать оптимальное предложение, а также отказаться от спонтанных покупок на голодный желудок в супермаркете. К тому же, стараясь привлечь больше клиентов, предприятия общепита стараются «держать марку» и готовят из свежих и качественных продуктов.
Конечно, это всё касается крупных городов. В Корме эта ниша остаётся свободной, а потому у наших предпринимателей есть отличная возможность занять её.

Ольга ГУРАЛЬ, фото из архива редакции

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"