Истоки успеха знаменитого земляка

Пантелеймон Лепешинский – знаменитый на весь мир герой Великой социалистической революции, известный приятель самого Владимира Ленина, художник, литератор-публицист, политический деятель, педагог, родоначальник школы-коммуны…

Великие люди рождаются в глубинке

Со всеми регалиями знаменитого земляка мы, жители Кормянского района, знакомы давно и с гордостью можем отмечать: да, Кормянщина такая – способная взрастить талантливых и деятельных своих сынов. Но что же легло в основу будущих свершений Пантелеймона Николаевича? Воспитание? Образование? Среда, в которой происходило его становление? О детстве нашего земляка известно не так много, но всё же те сведения, которые донесла о нас история, могут рассказать о многом.
В далёком 1868 году в деревне Студенец Климовчского уезда Могилёвской губернии в семье Лепешинских родился первенец. Через 6 лет, в 1874 году, семья приняла одно из важнейших решений в своей жизни, совершив переезд в деревню Литвиновичи Рогачёвского уезда. Именно здесь и произошло заложение основ характера, формирование внутреннего стержня нашего героя. Мальчишка рос необычайно смышлёным, тянулся к знаниям и с удовольствием передавал их своим последующим 17 братьям и сёстрам, а также соседским ребятишкам. Оно и не мудрено – родители были самыми образованными людьми в деревне. Мать занималась воспитанием детей, следила за домом и семейным бытом, а отец Николай, будучи священником, служил в местном приходе, донося до селян житейские премудрости на простом и понятном им языке – через молитву и веру в Бога. Благодаря ему ведущими чертами юного Лепешинского стали стремление к справедливости и правосудию, желание, чтобы во всём мире царило добро и равноправие.

Из воспоминаний современников Пантелеймона Николаевича:
«В деревне его звали Пантюша. Он был очень дружен с деревенскими ребятишками – оборванными, голодными… Все их дни проходили за играми около церкви. Иногда Пантюша приводил их к себе в дом. Родители не противились этому. Наоборот, принимали близко к сердцу страдания крестьян, особенно мать, и всячески старались им помочь. Лишний кусок хлеба или миска супа всегда находилась для голодного рта. Кроме того, дети получали возможность почерпнуть минимальное понимание о грамоте и её важности для жизни…»
Годы шли, парень подрастал. Наступило время определяться с будущим. В 1877 году в возрасте восьми лет Пантелеймон Лепешинский поступил в Могилёвскую классическую гимназию. После её окончания стал студентом физико-математического факультета Петербургского университета. Так начался следующий важнейший период его жизни. Именно сейчас происходят метаморфозы в его видении мира, укрепление революционных взглядов, принимаются решения и завязываются знакомства, повлиявшие на ход истории.
Путь революционера
Жизнь Пантелеймона Лепешинского была очень насыщенной. Ярким этапом в ней была революционная деятельность.
Будучи студентом университета, Пантелеймон Николаевич примкнул к радикально настроенной молодёжи, входил в состав конспиративного кружка, принимал активное участие в студенческих движениях. За одно из таких мероприятий в 1890 году он был исключён из университета без права поступления в другое какое-либо учебное заведение. Но ему повезло. Имея на руках удостоверение о зачтении восьми семестров полностью, Лепешинскому всё же удалось получить диплом об окончании университета. В этом же году он и был выслан из Петербурга.
Следующие четыре года молодому человеку пришлось перебиваться случайными заработками, скитаясь по провинции. Лишь в 1894 году ему удалось снова вернуться в Петербург, пристроиться на службу и возобновить свои революционные связи. В это время ему удалось создать мимеограф, на котором печатал листовки. И не только по своей инициативе, но также имел заказы со стороны. Развёрнутая революционная деятельность длилась не долго, в 1895 году Лепешинский был арестован и отправлен в ссылку.
Именно в это время молодой революционер связывает свою судьбу с Ольгой Борисовной Протопоповой, с которой они и пойдут рука об руку по жизни.
Возвратившись из заключения в 1900 году, по предложению Владимира Ильича Ленина Пантелеймон Николаевич поселился в Пскове, где продолжал свою деятельность в журнале «Искра», а также способствовал передаче «запрещённой» литературы из-за границы в Петербург, но в 1902 году он был снова арестован и отправлен в Енисейскую губернию до приговора, не дожидаясь которого ему удалось эмигрировать в Швейцарию (Женеву). Как оказалось позже, приговор предусматривал шесть лет наказания в Восточной Сибири.
Вернуться в Петербург удалось только в конце 1905 года, где Лепешинский принимал активное участие в митингах, а также в работе популярной на то время газеты «Волна».
В следующие несколько лет Пантелеймону Николаевичу всё-таки пришлось попробовать себя в роли учителя и в Орше, и селе Щёлково, но с таким революционным прошлым трудно было осесть на одном месте. Оно преследовало его повсюду. Но, несмотря на то, что жизнь стала более размеренной, ему везде удавалось организовать группы для конспиративной работы.
Октябрьская революция 1917 года застала Лепешинского в Орше.

Как писал он в своей биографии:
«Здесь, в Орше, на нас, большевиков, в Октябрьские дни выпала благодарная задача – задерживать двигавшиеся на красный Питер с Запорожского фронта эшелоны и обрабатывать их…»
В Петербург ему удалось попасть только в декабре 1917 года. Здесь, оказавшись среди единомышленников, начал работу в Наркомата просвещения.
Продолжение следует…

Наталья БРАТИКОВА

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"