Праздничные традиции Кормянцев

Какие пасхальные традиции есть в вашей семье?

Тамара Прокопенко, пенсионер:

– Я всегда пеку дома куличи. Именно домашние самые вкусные, ароматные, воздушные. В них вкладываешь душу, ведь готовишь для своей семьи. Делаю разные: с изюмом, орехами, цукатами, рулетом и булкой, большие и маленькие. У меня больше десяти внуков, поэтому для каждого пеку так, как любят. Кстати, сейчас благодаря пергаментным формам куличи можно сделать ещё более интересными. А яйца крашу только луковой шелухой – получаются самые красивые и вкусные. Ведь краски разные, пусть и красивые, но это всё равно не то. И очень рада, когда на праздник собираются дети, ведь семья – это самое дорогое, что только может быть.

Алла Мельникова, пенсионер:

– Когда были живы родители, на Пасху всегда собирались у них – у нас была большая и очень дружная семья. Теперь в родительском доме съезжаемся на Радуницу. Одна же из главных пасхальных традиций – соблюдение поста. Первую и последнюю неделю пощусь строго по канонам, да и в остальное время придерживаюсь правил, причём не только в еде, но и в целом, ведь пост – это время для души. А на сам праздник Пасхи первая еда должна быть обязательно освящённая в храме – яйцо, кулич, сыр – любая, но именно освящённая. Когда же удаётся самой побывать на пасхальной службе, именно здесь появляется настоящее чувство праздника.

Елена Погребенко, пенсионер (д. Каменка):

– С малых лет запомнилось, как с самого утра на Пасху дети брали корзинку в руки и шли к родным: крёстным, дядям, тётям, чтобы поздравить их со светлым праздником. А они угощали яйцами, могли ещё и куличами, конфетами. А потом с этими корзинками шли на гору катать яйца. Там собиралось человек по двадцать – и взрослых, и детей. Ставили листы шифера и катали. Можно было ещё яиц выиграть. Играли в «битки», пускали яйца в поле, старались так, чтобы трудно было их сбить. Весело было, интересно. А ещё обязательно на Пасху надевали новое платье, платочек или сандалики, ведь это очень большой праздник. А сейчас эти традиции внукам передаю – им тоже интересно.

Елена Белоусова, жительница д. Каменка:

– Обязательно печём дома куличи. Конечно, сейчас в магазинах есть на любой вкус, но ведь домашние лучше! И яйца красим именно луковой шелухой, а не краской. Но и их тоже можно дополнительно украсить. Например, если привязать листочек петрушки или веточку укропа, получается красивый узор. Наклейками, конечно, проще украшать, но не так интересно. А дети любят играть в «битки». И даже не для того, чтобы выиграть яйцо, а просто ради забавы, ведь такое бывает только на Пасху.

Опрос провела Олеся Шутикова, фото автора

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"