Степан Ушаков: следопыт кормянских лесов

Думали ли родители маленького Степки Ушакова из села Задушное далёкой Орловской области России, о том, какая доля уготована их сыну? Предполагал ли сам Степан, как он повлияет на судьбу такого же небольшого, как и его малая родина, Кормянского района? Не думал и не гадал, но как и любой советский юноша был готов к любой миссии, которая потребовалась бы его Родине.

Родился парень 7 декабря 1909 года. Рос, как и все сельские ребятишки того времени. Окончил 5 классов, работал в хозяйстве, когда пришёл срок, отправился на службу в армию. Вот оно – то самое важное и долгожданное событие для любого молодого советского человека! Вырваться из деревни, возмужать, служить родной стране. Время было непростое, впрочем, вся жизнь того поколения была такой, наверное, поэтому и тяготы переносились легче. И к подвигу был готов каждый. Красная Армия, стрелковый полк, Дальний Восток… Три года пролетели незаметно. Пришла пора демобилизации и переезда в Московскую область. Казалось бы, живи, работай, создавай семью, радуйся прелестям спокойного и размеренного быта. Наверное, Степан так и представлял своё будущее. В 1933 году устроился молотобойцем, затем слесарем на Катуаровский керамико-плиточный завод. Но грянул роковой 1941-й. Страшная весть о войне разбила напрочь все планы. Ушакова снова призывают в армию и сразу на фронт. Молодой человек был не робкого десятка, поэтому боевая биография его богата и насыщена разными событиями. Ушёл воевать добровольцем Краснополянского истребительного батальона, был командиром отделения, снайпером и командиром взвода пешей разведки. Воевал на Резервном, Западном, Калининском, Брянском, Белорусском, 2-м Белорусском и 1-м Белорусских фронтах. В боях был трижды ранен.

Заслуги перед Родиной

Заслуг Степана Лаврентьевича перед Родиной множество. Так, 6 сентября 1943 года из снайперской винтовки уничтожил 38 врагов. Во время наступления в направлении станции Оленино ликвидировалдва вражеских снайпера и пулемётчика, стрелявших с деревьев. Будучи инструктором сбора снайперов, обучил искусству меткой стрельбы 5 бойцов. К концу 1942 года довёл счёт уничтоженных фашистов до 147.

22 июля 1943 года снайпер взвода пешей разведки 1210-го стрелкового полка (362-я стрелковая дивизия) старший сержант Ушаков уничтожил 11 автоматчиков противника и вывел из строя 2 расчёта станковых пулемёта. Вскочив на проходивший мимо танк, вёл с него огонь по отступающему противнику и уничтожил 5 немцев. Достигнув реки Ока у села Карандаково, в упор расстрелял 4 немцев, взял в плен 1 офицера и 3 солдат. Дважды был ранен. Вернулся в свою дивизию в феврале 1945 года на должность командира разведывательного взвода. 20 апреля 1945 года младший лейтенант С. Л. Ушаков был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь, где и встретил День Победы.

Отличился в боях за Кормянщину

Знаковым в судьбе Ушакова стал ноябрь 1943 года. 8 ноября возле древниСалабута ворвался во вражеский дзот и уничтожил пулеметный расчет, чем обеспечил захват взводом траншеи врага. 14 ноября также ворвался в дзот врага и уничтожил его. Во время прорыва обороны врага возле деревень Казамирово, Почтовая Глинка уничтожил 13 гитлеровцев, пятерых захватил в плен. В боях с 29 ноября до 9 декабря 1943 года взвод отбил несколько контратак врага, уничтожил больше чем 60 гитлеровцев.

Уроки войны

После войны служил в Группе Советских Войск в Германии (ГСВГ) в провинции Бранденбург. С 2 апреля 1947 года младший лейтенант С. Л. Ушаков – в запасе. Жил в посёлке Некрасовский, затем в городе Долгопрудный. Вернулся на Катуаровский завод, где работал до войны. Умер 28 октября 1965 года. Похоронен на кладбище посёлка Некрасовский (Катуар) Дмитровского района. Именем Героя названа улица в посёлке Некрасовский, установлена мемориальная доска  по месту жительства, а также в на Аллее Славы в Кормянском районе.

За годы войны Степан Лаврентьевич уничтожил снайперским огнём более 400 солдат и офицеров противника. Был награждён Медалью «За отвагу», Орденом Ленина и медалью «Золотая звезда», Орденом Отечественной войныIстепени, двумя Орденами Красной Звезды, удостоен звания Героя Советского Союза.